تقارير خاصـة

التأشيـرة الي السـويد و اوروبا/ شنغن ، معلومات و توصيات هامـة

- ما زال الکثيرون من أبناء الجالية العربية و الإســـلامية لا يعرفون علي وجــه الدقـة و التحــديد ، تفاصيل و شروط الحصول علي تأشيرة السويد / منطقة شنغن و ملابساتها. لذلك بادرت شبکة سلام نورديك الي الإتصـال بالجهات الســويدية المختصة لمعرفة تفاصيل الحصـــول علي تأشــيرة السويد/ شــنغن وکيفية اســتخدامها .

- قبل کل شئ، يجب معرفة هذه النقطة الرئيسية و هي إن تأشيرة الســويد/ شنغن ، تحمل في طيـاتــها عدة ارقام هامة جداً. بحيث إذا تغافل المرء عن معرفتها و إســتخدامها علي وجـه التحديــد ، فقــد تکلفه الکثير من المصاعب خلال السفر الي الســويد او دول ( شــنغن ). لذلك ندعوا زوارنا الکرام الي معرفة طبيعة هذه الأرقام و مدلولاتها :-

مدة سريان مفعول التأشيرة

يجب أن نعرف بان التأشـيرة تکون ســارية المفعول خلال فترة زمنية محددة و هذا يعني إنــه بامکان حامل التأشيرة السفر الي السويد/ شنغن خلال فترة محددة فقط و بالإمکان البقاء فيهــــا من( يوم واحد الي 90 يوم) فقط. و کمثال من 1/7الي 28/9 ، حسب ما جاء في التأشــيرة و بعبـارة أخري ، إذا کان المسموح لحامل التأشيرة البقاء مثلاً 30 يوماً فقط و إنه قد دخل السويد في يوم 17/7 مثلاً، فإنه في هذه الحالة يجب أن يغادر السويد / شنغن بعد 30 يوما من دخوله السويد کأقصي تقدير. أي يجب أن يغادر السويد /شنغن يوم 15/8 کأقصي تقدير . ويجب هنا أن نأخذ بنظر الإعتبار أيام کل شهر علي حده و کم يحتوي کل شهر من أيام.( کانون الثاني 31 يوم،شباط 28 يوم .. و هکذا )

- ومن هنا فالتأشيرة تحمل هذه الأرقام :

1- مدة سريان مفعول التأشيرة کمثال (2005-01-01....2005-06-30) و هذا يعني إنه خلال 6 أشهر يحق لحامل التأشيرة دخول السويد/شنغن .

2- مدة البقاء في السويد / شنغن . کمثال 30 يوم. أي إنه يحق لحامل التأشيرة البقاء 30 يوما فقط في السويد / شنغن .

و من هنا و من خلال ما تقدم ، نفهم إن تأشيرتك هي سارية المفعول لمدة 6 أشهر و بإمکانك إختيار اليوم الذي تبدأ فيه السفر الي السويد و شنغن و بإمکانك البقاء فيها لمدة 30 يوماً فقط کأقصي تقديـــر للمغادرة ، علي أن لا تتجاوز فترة البقاء ، اليوم الأخير من ســريان مفعول التأشـيرة حتي و إن لـــم تصل فترة البقاء 30 يوماً!

ملاحظة هامة

إذا دخلت السويد/شنغن في يوم 10/6 –مثلاً- أي العاشر من حزيران/يونيو ، فإنه في هذه الحالة لا يمکن البقاء فيـها أکثر من 21 يوماً ! لأن التأشــيرة تنتهي في 30/6 و هکذا . لذلك يجب أن تأخـذ بنظــر الإعتباردائماً، تاريخ إنتهاء مدة التأشيرة و ليس مدة البقاء في السويد / شنغن فقط و في مثل هذه الحالة يتوجب تنظيم برنامج السفر الي السويد/ شنغن بالشکل الذي يمکنك البقاء فيها للمدة المنشــودة اي 30 يوما ًو أن لا تتجاوز فترة البقاء ، آخر يوم من تاريخ إنتهاء سريان مفعول التأشــيرة و هذا يعني إن الثلاثين 30 يوماً و هي الفترة المسموحة فيها البقاء في السـويد / شنغن ، ليســت وحدها ذات أهميــة والمهم أيضاًهو أن تدخل السويد / شنغن في الفترة ما بين (2005-01-01-------2005-06-30) أي إن يوم 30/6 هو آخر يوم للبقاء في في السويد / شنغن . و إذا کنت قد دخلتها في يوم 25/6 مثلاً ، فأنه في هذه الحالة لا يمکنك البقاء فيها أکثر من 6 أيام !

عدد دفعات الدخول و المغادرة

يجب أن نعلم بأن عدد دفعات الدخول و المغادرة قد تم إدراجه في جواز السفرعند الحصول علي التأشيرة و هي علي 3 أنواع کالآتي :

1- مرة واحدة دخول/ مغادرة (Singel): و يتم تحديد هذا الصنف بالرقم (1) في التأشيرة و هذا يعني إنه يحق لحامل التأشيرة الدخول الي الســويد/ شــنغن مرة واحدة فقط و البقاء فيها بقدر الأيام المحددة في التأشيرة و خلال فترة سريان التأشيرة بالذات و هي عادة 6 أشهر و بعد ذلك ، فسـتفقد التأشيرة مفعولها بالکامل و أن تکون أنت قد غادرت البلادو منطقة شنغن بالطبع .

2- مرتين و يتم تحديد ذلك بالرقم (2) في التأشيرة و هذا يعني انه بالإمکان الدخول الي السويد/ شنغن ، مرتين خلال فترة سريان مفعول التأشيرة و البقاء فيها کل مرة بقدر الأيام المذکورة في التأشيرة و بعدها تفقد التأشيرة سريان مفعولها.

3- عدة مرات و لدفعات غير محددة و يتم تحديد هذا بکلمة (Multi) في التأشيرة و هذا يعني إنه يحق لحامل التأشيرة ، الدخول الي الســـويد / شنغن بدفعات غير محدده و حســب الرغبة و ذلك خلال فترة سريان مفعول التأشيرة [ الستة أشهر ] عادة و کذلك مغادرة البلد و منطقة شنغن في آخر يوم من إنتهاء سريان التأشيرة کأقصي تقدير.

ملاحظة مهمة

إذا کان مسـموحاً لك بالبقاء في السويد / شنغن لمدة 30 يوماً فقط - مثلاً- و إنک تحمل تأشيرة لمرتين ، و إنك قد بقيت في الزيارة الأولي (10) أيام و في الزيارة الثانية (17 ) يوماً فإنه لا يحق لك البقاء فـي الزيارة الثانية أکثر من 13 يوماً. أي يجب أن لا يتجاوزمجموع فترة البقاء في الزيارتين أکثر من (30) يوماًوهي الفترة المحددة في التأشيرة و يجب في هذه الحالة، مغادرة البلد/ شنغن في يوم إنتهاء التأشيرة کأقصي تقدير ! و هکذا....

ملاحظة مهمة أخري :-

- إذا کنت تعتزم خلال فترة زيارتك للسـويد / شنغن ،أن تغادر منطقة شنغن الي خارجها ، الي امريکا ، مثلا ، و ترغب في العودة الي السويد / شنغن ثانية و البقاء فيها اياماً اخر ،فعليك في هذه الحالة أن تطلب من سفارة السويد او دولة/ شنغن/ الأخري ، الحصول علي تأشيرة الزيارة لمرتين او عدة مرات (Multi) ليسمح لك بالدخول ثانية الي السويد/ شنغن ثانية !و عدا ذلك فليس بالأمکان زيارة السويد/ شنغن، مرة ثانية بعد مغادرتها إن کنت تحمل تأشيرة لمرة واحدة !

ماذا ستعمل إذا رغبت في تمديد التأشيرة ؟

- کما ذکرنا يجب أن تغادر السويد / شنغن في آخر يوم لسريان التأشيرة کأقصي تقدير و لکن إذا رغبت في البقاء أکثر من المدة المحددة في التأشيرة في السويد / شنغن ، يجب في هذه الحالة و هي ملاحظة مهمة جداً ان تبادر الي تمديد فترة التأشيرة قبل إنتهائها و للمدة التي ترغب البقاء فيها في السويد / شنغن ولکن هذا يکلف بالطبع مبلغا کبيرا و هو 1000 کرونة سويدية للشخص الواحد و هذا يعني إذا کنتم عائلة مؤلفة من 4 أشــخاص ، فستکون مضطراً الي دفع (4000) کرونة حوالي 430 دولار أمريکي حسب قيمة الدولار لتمديد التأشيرة !

إذن ، ماذا يجب أن تفعل ؟

- إذا کنت منذ البداية تتصور بأن فترة البقاء في/ الســويد ، شنغن / ، ســتکون فترة طويلة ، فالأفضل أن تطلب منذ البداية الحصول علي تأشيرة لمدة أطول و علي قدر فترة البقاء عندما تراجع سفارة السويد في بلدك .إذ إنه بالإمکان الحصول علي التأشيرة السياحية لفترة 90 يوماً.لذا فمن الأفضل أن تطلب الحصول علي تاشيرة ذات فترة زمنية أطول منذ البداية لتلافي دفع رسوم باهظة في السويد / شنغن و هذا لا يؤثر علي حظك للحصول علي التأشيرة ،کما يتصوره البعض و الواقع إنه توجد عوامل اخري تحدد موقف المسؤول في السفارة السويدية او في دول /شنغن / الأخري لمنح التأشيرة و أهمها قناعة المسؤول في السفارة بعدم بقاءك في السويد / شنغن بعد الوصــول اليها لتقديم طلب اللجوء هنا ،کما يفعله البعض! و هذه القناعة تعود الي ســلســلة من العوامل الشـخصية و الفردية التي تختلف من شـخص الي آخر و تعود الي الموقع الشــخصي و الإجتماعي و الوظيفي و الإقتصادي لطالب التأشيرة و مدي إرتباطه بالبلد الأم وهل للشـخص جذور قوية تربطه ببلـده و تحول دون ترک البلد الأم للحصول علي اللجوء في السويد أو شنغن أم لا ؟

هل بالإمکان خداع المسؤول في السفارة !؟

لا للأسف ! نأسف أن نقول إنه يتعذر عادة خداع المسؤول في السفارة السويدية او أية سفارة أخري للحصول علي تأشيرة السفر الي السويد أو اية دولة تابعة لإتفاقية (شنغن) ، إذا کان يشک في أمرك .أي إنه يظن بأن الهدف من الزيارة هو البقاء في السويد أو إحدي دول (شنغن) ! فالمسؤول لديه تجربة کبيرة و معلومات أکبر ! و هــو يحصل علي معلومات دورية من حکومته و ربما من حکومتك ! و هذا يحول دون خداعه و بالتالي يمنع ( المشکوکين في أمرهم ! ) من الحصول علي التأشيرة ! و المقصود من (المشکوکين في أمرهم ) هو الأشخاص الذين يرغبون في[ الظاهر ] الحصول علي تأشيرة السفر لزيارة أقربائهم و لکن يعتزمون أساساً البقاء في السويد نهائيا من خلال تقديمهم طلب اللجوء الِ السلطات السويدية /شنغن بعد وصولهم و لأسباب عديدة ، قد يطرحها طالب اللجوء، کل حسب ظروفه الشخصية و ظروف بلده و التي لا تخفي عن أعين مسؤول السفارة بالطبع !!

ماذا تفعل إذا إنتهت فترة صلاحية التأشيرة ؟ :-

- من خلال تجربتنا و علاقاتنا بحکم طبيعة عملنا ، ننصح الجميع اولاًو قبل کل شئ بعدم البقاء في السويد/ شنغن بعد إنتهاء فترة التأشيرة و مدة سريان مفعولها ! فاذا کان الزائر حقاً يرغب البقاء اياما أخر في السويد / شنغن للتمتع بأجوائــها وقضاء أياما أخر مع الأهـل و الأقرباء ، ننصـح بتقديم طلب تمديد التأشــيرة الي ســلطات الهجرة http://www.migrationsverket.se/ في مدينة المنطقة السکنية التي يعيش فيها ، إن کان يسکن في مدينة کبيرة تتواجد فيها دائرة الهجرة أو الي أقرب مدينة اليه و بإمکانه التعرف علي ذلک من خلال الدخول في موقع المؤسسة المذکورأعلاه .والمهم أن تقدم طلب التمديد قبل إنقضاء صلاحية التأشيرة طبعاً و أن تکون قد فکرت في دفع رسوم باهظة جداً هنا ، بالقياس الي الرســـوم التي دفعتها في بلدك و ســوف لن تواجـــه عادة أية عراقيل للحصول علي الموافقة! ولکن في حالة بقاءک في السويد / شنغن ، بعد إانتهاء فترة سريان مدة التأشيرة بصورة غير شرعية، فســوف لا سامح الله ، تواجه العديد من المشاکل ، أهمها :-

1- سوف يصعب في المستقبل إن لم يستحل ، الحصول علي تأشيرة السويد/شنغن ،ثانية ! و يذکر إن القيام بتغيير جواز السفر لن يسعف الإنسان للتغطية علي البقاء في السويد / شنغن بصورة غير قانونية لفترة إضافية ! إذ إن تواريخ الدخول و المغادرة ، مدرجة تلقائيا لدي حاسوب الهجرة السويدية و دول شنغن الأخري! و هذا يحول دون خداع المسؤولين لدي سفارة السويد أو شنغن في بلدك للحصول علي التأشيرة ثانية، إن کنت ترغب في زيارة البلد مرة أخري .

2- إذا ما حدث لا سامح الله أي حادث او مشکلة خلال فترة إقامتك الإضافية غير المشروعة طبعاً ،فإنه في هذه الحالة يتعذر الحصول علي أية تعويضات من شرکات التأمين و هذا يکلف المرء کثيرا بالطبع للتعويض عن الأضرار الناجمة عن ما حصل .

3- في حالة تعرض الإنسان للمرض المفاجئ او وقوع حادث لا سامح الله خلال الفترة اللامشروعة ، فإن ذللک ايضا يکلف المرء مبالغ طائلة و خاصة و إن الکل يعرف حجم النفقات الطبية و العلاجية المرتفعة في الســويد و شنغن .

4- في حالة تنقلک في الســويد / شنغن بعد إنتهاء فترة التأشيرة المحددة و إمکانية مواجهتک لأي إحتمال تفتيش من قبل البوليس لدي إقامة حواجز تفتيش مفاجئة ،لأي سبب کان ، لا ناقة لك فيها أو جمل ! ، فإنه في هذه الحالة، سيتصرف البوليس معك من منطلق شخص إنتهک القوانين السويدية و يتم ترحيلك من البلد ، إن لم تواجه إمکانية المحاکمة و دفع غرامة مالية کبيرة ! ناهيک عن صـــعوبة الحصــول علي التأشيرة ،ثانيــة إن لم يتعذر ذلک .

ماذا بعد کل هذا !؟

- تسعي شبکة سلام نورديك و الخبراء المتعاونون مع الشبکة الحصول دائما علي آخر المعلومات الخاصة بالجاليات العربية- الإسلامية بشکل عام و علي صعيد سفراقربائهم و أصدقاوهم الي( السويد / شنغن )بشکل خاص لتسهيل زيارتهم و إقامتهم هنا بهدف الحيلولة دون مواجهة صعوبا ت او عراقيل خلال فترة الزيارة و بما إنه قد تحصل قضايا غير متوقعه او قد تکون هناک قضايا فردية تتعلق بالراغبين بالسفر الي هنا ، فإنه من الأفضل الإتصال بالقسـم القنصلي للسفارة السويدية في البلد الأم . فإن رغبت في ذلک ، فانقر علي العنوان التالي ، ثم انقر علي البلد الذي تعيش فيه : http://regeringen.se/sb/d/3696 وإن أردت ، فبإمکانک ألأتصال ايضاً بسفارة بلدك في السويد ، أنقر هنا http://regeringen.se/sb/d/5357/a/41125

و أضغط علي ( pdf 349 kb ) للوصول الي سفارة بلدک وللحصول علي معلومات دقيقه و الأطلاع علي کل ما يهمك خلال فترة زيارتک ( للسويد/ شنغن) وتلافي ما قد يزعجک خلال الزيارة.

- کما إنه بإلإمکان الإتصال بإدارة الهجرة السويدية ، مباشرة علي الهاتف رقم 0046 (0) 771 19 44 00 إن کنت تجيد السويدية أو الإنجليزية للرد علي أسئلتك و ذلك :-
( أيام الإثنين الي الجمعة من الساعة 900 الي 1500) حسب توقيت السويد طبعاً !

- ونود ختاماً أن نضيف هنا أن کلمة (شنغن ) التي وردت مرارا هنا تعني مجموعة الدول الأروبية التي وقعت إتفاقية (شنغن ) بصدد حرية تنقل مواطنيها او الجاليات المقيمة لديها بصورة دائمية دون الحاجة الي تأشيرة سفر و هي 15 دولة ، عبارة عن :-

السويد / الدنمارک / بلجيکا / فنلندا / فرنسا / اليونان / ايسلند / ايطاليا / لوکسمبرغ / هولندا / النرويج / البرتقال / اسبانيا / المانيا و النمسا

- وختاماً تتمني شبکة سلام نورديك لكم جميعاَ سفرة سعيدة الي ربوع السـويد / شنغن و أهلاً و مرحباً بکم هنا و لاتنسوا زيارة موقعکم ســلام نورديك، حال وصولکم ( الســويد / شنغن ) للإطلاع علي آخر التطــورات و المعلومات التي تسهل إقامتکم هنا في ربوع إسکندينافيا و اهلا بکم ثانية !!

تقارير خاصـة
إستمع لإذاعة مونت كارلو
Use Real Player to Listen to Radio Monte Carlo Use Windows Media Player to Listen to Radio Monte Carlo